欢迎访问赤壁市公共资源电子交易平台
您的位置: 首页 > 通知公告
107国道咸宁市赤壁段改扩建工程(城区外迁段)招标答疑
【信息时间:2017-09-30 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

1、招标文件36页,(三)建设期政府投入额中,政府投入1.77亿主要申请部省补助资金;四、项目资金筹措及融资责任中,政府投入1.77亿主要申请交通运输部车购税资金。

问题:(11.77亿元的资金来源以哪个为准?请予以明示。

 (2)同时请明确该资金是否需要偿还,是否供社会资本方免费使用,作为工程建设投资转化为资产,在运营期满后无偿移交给政府方。

答:政府投入1.77亿元主要申请交通运输部车购税资金,此即为可申请的部省补助资金的一类,如申请补助资金不足则由赤壁市财政承担,此部分作为政府投入项目的资金,计入项目总投资中,不需社会资本偿还,但政府付费金额计算时政府投入的资金应进行扣除,运营期满无偿移交政府方。

 

2、运营维护期的融资基准利率变化,属于政策性风险,基准利率的变动是否调整相应的服务费,或者是在运营维护期的基准利率变动风险是否由政府与社会资本方共同承担(例如:基准利率上升或者下浮5%以内,由社会资本方承担,基准利率上升或者下浮超过5%由政府方对可用性服务费启动相应的调价机制)。

问题:《PPP项目协议》中未明确约定运维期基准利率变动的风险谁来承担,请予以明示。

答:本项目的融资利率风险由项目公司(即社会资本)自行承担,投资人投标计算时,运营期间财务费用按照央行五年期及以上贷款基准利率计算。中标后实际运营期间由于基准利率变动导致的财务费用变动不作为可用性服务费的调整因素,可用性服务费的调整机制详见招标文件第三章第十一条。投标人在投标时请自行考虑基准利率变化的风险。

 

3、本项目要求开标时出具公司董事会决定对项目投资的决议。

问题:(1)该决议格式由投标单位自拟还是有格式要求?

2)我公司董事会决议采用开会,并由各董事签字为准,是否满足要求?

答:董事会决议格式由投标单位自定。公司出具对该项目决定投资的红头文件或者有各董事签字的会议纪要并加盖公章均可。

 

4、本项目资格预审阶段,通过资审的投标人均已经提供过营业执照、资质证书、安全生产许可证、人员证件、缴纳税收和社会保障资金证明的原件,且以上文件不涉及评分标准,正式投标时可否不在提供?

答:投标时须提供评分表中商务部分(20152016年财务审计报告、自有资金或银行授信证明文件、业绩、信用等级证明、企业荣誉)证明资料原件。

 

 

5、标书可否考虑分册装订?

答:若一本确实无法装订时,可分册装订。

 

6、本项目资格预审阶段,投标人均已办理过检察机关关于行贿犯罪档案查询结果告知函,告知函有效期为2个月,投标截止日均已超出有效期,本次投标可否不在办理?

答:可以不办理。

 

7、本项目调价机制并未考虑基准利率变化因素,建议在PPP合同中予以考虑。

答:本项目的融资利率风险由项目公司(即社会资本)自行承担,投资人投标计算时,运营期间财务费用按照央行五年期及以上贷款基准利率计算。中标后实际运营期间由于基准利率变动导致的财务费用变动不作为可用性服务费的调整因素,可用性服务费的调整机制详见招标文件第三章第十一条。投标人在投标时请自行考虑基准利率变化的风险。

 

8、招标文件第38页(十、项目定价和支付)提到:投资结算额如有调整,第一年政府付费金额相应同比例调整。但并未提及具体调整公式,建议补充完整。

答:详见招标文件第三章第十一条:发生合同约定的政府认可的投资调整时,按决算额减政府投入额确定社会资本方承担投资总额,以中标人投标时的财务模型为基础,在项目成本及收益率等其他参数不变的情况下,根据决算审计投资与概算投资之间的差额,重新调整政府付费金额。

 

 

 

                     赤壁市交通运输局

                       大华建设项目管理有限公司

2017930